Folk Maps

ALICI DI MENAICA DI DONATELLA MARINO (Marina di Pisciotta)

Via Cristoforo Colombo Tel: 3474439102 – email: a.tartana@gmail.com

L’attività inizia nel 2001 in maniera sperimentale e dal 2002, dopo la partecipazione al “Salone del Gusto” di Torino, con l’occasione di confronto con altri produttori mondiali di alici sotto sale, le alici di menaica fanno conoscere al grande pubblico di esperti degustatori le loro eccezionali qualità.

E’ sull’onda di quel successo che il laboratorio diventa una piccola realtà produttiva. Da un semplice, piccolo magazzino si ricava un locale idoneo per la salatura e la stagionatura delle alici. Nel 2010, grazie alla ASL di Villammare e all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, inizia uno studio sulle alici di menaica che le analizza dal momento della pesca fino ad una stagionatura di 13 mesi. Dalle analisi risulta una sorprendente scoperta: fino a 13 mesi di salagione le alici mantengono tutte le qualità organolettiche che risultano al momento della pesca. Si può, quindi, affermare che le alici di menaica sono un prodotto unico nel loro genere e che, con l’esperienza e la cura nella salagione, diventano un vero e proprio patrimonio di cultura e di valorizzazione del territorio.