Folk Maps

PRESIDIO LENTICCHIA DI RASCINO

Lenticchie di Rascino – Presidio Slow Food – Percorsi del Gusto Store

Pietro Calderini – Rieti, via Gerace, 3 – tel. 0746 482721 – 392 4587184 – email: calderinip@live.it

Claudio Angelini – Fiamignano (Ri), via Fiamignano, 17 – tel. 0746 54781 – 348 5830028 – email: ditta.angelini@libero.it

Angela Cardone – Fiamignano (Ri), via Dell’Assunta, 2 – tel. 0746 54622 – email: dimiefia@libero.it

Valentina Croci – Fiamignano (Ri), via Dell’Assunta, 21 – tel. 348 2259926 – mail: angelb2003@libero.it

La lenticchia di Rascino ha un seme piccolo e di colore marrone, con poche maculature e sfumature rossastre. La coltivazione inizia ad aprile, quando i terreni non sono più innevati e l’altopiano è di nuovo accessibile. La raccolta avviene solitamente ad agosto: le piante sono tagliate e raggruppate in file, le andane, dove si lasciano asciugare e poi si trebbiano. Dopo la trebbiatura, devono di nuovo asciugare al sole, sulle terrazza o nelle aie delle case, nel vicino comune di Flamignano.