Folk Maps

AZIENDA AGRICOLA AMALTEA (Montano Antilia)

Via G. Bovio – Tel: 3207046546 – email: fm.amaltea@yahoo.it

L’azienda agricola, ubicata nel cuore del Parco Nazionale del Cilento, si estende per circa trenta ettari di terreno, fertile pascolo per i suoi animali. Scegliendo di concentrarsi sull’esclusivo allevamento di caprini, l’azienda si prende cura dei suoi animali sin dalla nascita. La ricerca di un antico mestiere, supportata dalle moderne tecnologie presenti dalla sala mungitura, al laboratorio di trasformazione, porta alla produzione di formaggi realizzati esclusivamente con latte di capra.

La maggiore produzione è rappresentata dal cacioricotta di capra, formaggio che rappresenta la testimonianza delle più antiche tradizioni pastorali dell’intero meridione. Prodotto esclusivamente con latte di capra, con il solo ausilio di caglio e sale, questo formaggio deve il suo nome alla particolare tecnica di produzione che, in parte presamica (tipica del formaggio o cacio) ed in parte termica (tipica della ricotta), consente il recupero di tutte le proteine comprese quelle del siero, normalmente recuperate nella ricotta.

L’azienda Amaltea produce diverse tipologie del cacioricotta: fresco, scamosciato, stagionato o aromatizzato.