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FIOR D’AGEROLA (Agerola)

Provolone Stagionato

Via Santa Maria, 43, tel. 081 8791339  –  email: info@fiordagerola.eu

Il caseificio nasce nel lontano 1840, quando il maestro casaro Gennaro Fusco decise di aumentare la produzione e di allargare la distribuzione dai Monti Lattari alla città di Napoli. I figli Giuseppe, Maria e Tommaso, coinvolti nell’azienda di famiglia, contribuirono attivamente al successo della stessa. Nel tempo, pur con gli ammodernamenti richiesti dalle esigenze dell’attuale industria alimentare, l’azienda casearia ha conservato i metodi di lavorazione artigianale, presentandosi, oggi, come una delle realtà maggiormente ancorate alla tradizione. Il latte utilizzato è esclusivamente quello dei bovini della zona, allevati allo stato brado o semibrado, che si nutrono delle erbe profumatissime tipiche del posto e che rendono il latte particolarmente nutriente. I Maestri Casari dell’azienda hanno appreso quest’arte dai loro predecessori e la praticano fedelmente, in specie nelle fasi di filatura e mozzatura del fiordilatte e di filatura e pezzatura dei provoloni e caciocavalli. Difatti, anche se gli odierni disciplinari igienico-sanitari relativi alla lavorazione dei prodotti caseari richiedono l’impiego di macchinari per alcune fasi, altre rimangono affidate alle abili mani dei casari.