Folk Maps

AZIENDA BARRECA (Geraci Siculo)

C.da Abbate 90010, Geraci Siculo, 3332497370 (Alda), 3358264671 (Marilina)

L’azienda agro-zootecnica Vincenzo Barreca sita in c/da Abbate agro di Geraci Siculo, comune del Parco delle Madonie è un’azienda che alla coltivazione della terra unisce l’allevamento di razze brune e pezzate rosse italiana, il cui latte viene lavorato dal caseificio aziendale per la produzione di formaggi e provola delle Madonie, ricotta e yogurt.

I soggetti presenti in stalla vengono selezionati periodicamente attraverso rimonta interna o, per lo più, dall’acquisto da terzi.

L’azienda radica il concetto di sviluppo sulla chiara convinzione di coniugare tradizione, ricerca e innovazione. La conservazione di antiche tecniche di lavorazione, patrimonio storico della cultura contadina, insieme all’attenzione per la qualità delle materie prime e il benessere degli animali permettono di soddisfare le esigenze di un “consumatore consapevole”.

La qualità del prodotto è garantita dalla gestione e dal controllo diretto delle diverse fasi del ciclo di produzione.

Il latte prodotto da bovine di razza bruna e pezzata rossa italiana, viene lavorato dal caseificio aziendale.
Al latte prodotto nella propria azienda si aggiunge il latte vaccino, ovino e caprino acquistato da aziende vicine, tutte comprese all’interno del comprensorio madonita.
Quella per la produzione casearia è una vocazione che si tramanda nella famiglia da padre in figlio e che, pertanto, permette di mantenere nei propri prodotti la genuinità e l’artigianalità di un tempo.

Il prodotto principale dell’azienda Barreca è la provola delle Madonie. Formaggio a pasta filata ottenuto da latte intero, crudo di vacca e piccole quantità di latte ovino e caprino, caglio e sale. Il prodotto presenta una caratteristica  forma a pera, con breve collo e testa arrotondata. Presenta una crosta sottile di colore giallo paglierino, tendente al giallo ambrato con la stagionatura.