Contrada Sant Anastasia, Collesano, PA. 0921 661536
Dopo gli studi universitari in agraria, Sandra Invidiata ha deciso nel 1995 di allevare vacche da latte in una vecchia proprietà di famiglia di circa 50 ettari e di vivere sui monti di Collesano, dove oggi conduce un azienda con un caseificio aziendale, la fattoria didattica e un piccolo agriturismo.
L’azienda di Sandra alleva un’ottantina di vacche di razza bruna e meticce allo stato brado e segue i principi dell’agricoltura biologica. Le vacche si nutrono di foraggi e fieni locali integrati con miscele di favino e orzo bio.
Il latte dei suoi soli animali è destinato in parte alla vendita diretta come latte crudo, tramite un distributore automatico, collocato nella via centrale di Collesano: via Borgesano, 14, E bottiglia e, soprattutto, alla produzione di numerosi formaggi a latte crudo.
Fra i formaggi prodotti vi è la provola delle Madonie del Presidio Slow Food (in alcune varianti: fresca e stagionata, affumicata a legna, con il limone all’interno o con la manna delle Madonie, un altro prodotto di Presidio delle Madonie: un’essenza dolcificante che trasuda in estate dalla corteccia opportunamente incisa dei frassini), ricotta fresca e stagionata (ricotta salata), scamorze, caciotte e molti altri.
Sandra coltiva anche il fagiolo badda di Polizzi: un legume antico che un gruppo di coltivatori di Polizzi ha preservato e che oggi è tutelato da un Presidio.
L’azienda offre solo ospitalità in tre piccole casette collocate in diverse proprietà: Casetta Fontana di Fico, Case Mondoletto, Casetta Timpa di Gallo. Sono dotate di angolo cottura, bagno e soggiorno-notte, per un totale di nove posti letto. Sono prive di TV e non svolge servizio di ristorazione.
Le tre strutture sono a circa un paio di chilometri di Collesano e ricadono tutte all’interno del parco delle Madonie, a partire da ognuna di esse si possono imboccare diversi sentieri e fare lunghe passeggiate nel parco.
Sono disponibili tutto l’anno previa prenotazione.
E’ possibile fare escursioni naturalistiche, visitare il Santuario di Gibilmanna a Cefalù e diversi comuni del Parco delle Madonie, arrivare al Piano Battaglia e Piano Zucchi, fare corsi di maioliche e di caseificazione.
L’azienda dispone di un’aula didattica per corsi, degustazioni e per illustrare l’intero ciclo di produzione e le diverse attività svolte in azienda.
I prezzi sono di € 25/30 a persona, in relazione alla durata del soggiorno.
